пн-чт 9:00-18:00
пт 9:00-16:45
Правильный выбор, использование и обслуживание уборочного инвентаря очень важный момент процесса поддержания пищевой безопасности.
Для минимизации риска перекрестного загрязнения необходимо соблюдение нормативных требований и систем управления рисками безопасности пищевых продуктов.
☝️Важно не только верно подобрать уборочный инвентарь, но и правильно его использовать, чистить, хранить и обслуживать.
Мы сейчас говорим не о конкретной щетке, губке или сгоне, а об общем тщательном выборе инструментов, подходящих для каждой конкретной задачи.
На пищевых предприятиях, для соблюдения безопасности и минимизации рисков загрязнения, необходимо использовать именно профессиональный уборочный инвентарь.
Профессиональная продукция всегда прочнее, конструктивно и технически более совершенна. Несмотря на первоначальную разницу в цене закупки, именно проф. инвентарь оказывается более выгодным в долгосрочной перспективе.
Экономия состоит в более длительном сроке эксплуатации, т.к. материал устойчив к различным видам химических обработок, механическим и силовым воздействиям.
Также стоит учитывать, что бытовой инвентарь зачастую не может обеспечить необходимый ассортимент. Для различных задач на пищевом производстве может понадобиться один инструмент, но с различными качествами. Например, ручная щетка для мытья оборудования и для мытья рабочей поверхности, в зависимости от вида удаляемого загрязнения, будет иметь различную длину и жесткость ворса.
Для минимизации рисков перекрестного загрязнения все эти нюансы необходимо учитывать и использовать различный инвентарь, подходящий для каждой из задач.
Профессиональный инвентарь всегда должен соответствовать следующим требованиям:
✅ Оптимальный ассортимент и цветовая дифференциация – принципы цветового зонирования.
✅ Гигиеничность – изготовлен материалов, разрешенных к использованию на пищевых предприятиях (например, из полипропилена или полибутилентерефталата)
✅ Качественный материал – высокая устойчивость к обработке, усиленное резьбовое соединение.
✅ Прочность и износостойкость – длительный срок службы.
Рекомендации по оснащению уборочным инвентарем:
➡️ Разработайте простой и понятный план цветового зонирование.
➡️ Разработайте паспорт оснащения предприятия.
➡️ Проведите обучение сотрудников.
➡️ Назначьте ответственного за повседневную проверку чистоты.
➡️ Контролируйте санитарное состояние инвентаря.
➡️ Размещайте инвентарь на спец. системах хранения.
Если Вы затрудняетесь в самостоятельном подборе оптимального набора профессионального инвентаря для вашего предприятия, то можете оставить заявку и наши менеджеры бесплатно проконсультируют Вас.