Уборка рабочих поверхностей и оборудования: что должны знать менеджер и сотрудник пищевого производства — Haccper

Уборка рабочих поверхностей и оборудования: что должны знать менеджер и сотрудник пищевого производства

Позволим себе начать статью с крайне банального заявления: качественная уборка на пищевом предприятии – это очень важно! Но как правильно проводить уборку рабочих поверхностей, оборудования и инвентаря? Читайте ниже.

Типы уборки

7 обязательных этапов уборки на пищевом производстве

  1. Сметаем, удаляем остатки загрязнений и пыль. Используем щетки-сметки, специальные узкие щетки для сметания и мытья оборудования и сгоны. Все частички собираем в ручной совок.
  2. Наносим на поверхности и оборудование моющий раствор.
  3. Тщательно оттираем сложные загрязнения. Используем щетки с подходящей длиной ручки и щетки-утюжки, абразивные пады и полипропиленовые скребки.
  4. Промываем все чистой теплой водой.
  5. Обязательно дезинфицируем.
  6. Снова промываем водой, если это необходимо.
  7. Удаляем капли и остатки влаги цельнолитыми водосгонами. Мы уже говорили о том, что это единственные гигиеничные сгоны, которые можно использовать на пищевом производстве.

А если вы хотите больше узнать про типы щеток, которые применяются на пищевых производствах, прочитайте наш специальный материал: в нем мы описали все возможные виды.

Общие правила уборки

  • Уборочный инвентарь необходимо всегда держать чистым и дезинфицированным, в специально отведенном для этого месте.
  • Уборку проводят, начиная от чистого к грязному.
  • Всегда убирают только сверху вниз.
  • Переходят от сухого к влажному.

Для линейного персонала важно иметь в доступе визуальные подсказки по уборке. Например, по санитарной обработке инвентаря в рамках проекта Азбука Чистоты разработано такое наглядное пособие.

Что подлежит дезинфекции

Нужно дезинфицировать любые поверхности, которые тем или иным образом взаимодействуют с продуктами. К таким поверхностям относят:

  • поверхности, контактирующие с продовольственными продуктами;
  • поверхности, к которым прикасаются руками;
  • сами руки;
  • моющие инструменты, которые должны промываться на регулярной основе;
  • моющие инструменты, взаимодействующие с продовольственными продуктами.

Большинство поверхностей может быть продезинфицировано с помощью химических средств, поэтому их обязательно следует промыть водой после обработки.

На заметку

Чтобы минимизировать риски перекрестного загрязнения, система управления пищевой безопасностью HACCP (ХАССП) рекомендует внедрить на предприятии программу цветового зонирования. Тогда в каждой цветовой зоне будет использоваться уборочный инвентарь только соответствующего цвета. Эта наглядная и эффективная система, которую просто запомнить и понять любому, позволит сэкономить огромные суммы, предотвратив ошибки клининга. Помимо этого, нужно четко следовать программам чистки и дезинфекции, которые утверждены на предприятии, а также пользоваться средствами по инструкции и в назначенной дозировке.

Также значительно снижает риски наличие визуализации процесса уборки для каждого специалиста. В качестве примера эффективного отображения информации приведем программу уборки повара, разработанную в рамках проекта Азбука Чистоты.