Как организовать дезрежим в школе: памятка для сотрудников — Haccper

Как организовать дезрежим в школе: памятка для сотрудников

В начале нового учебного года перед сотрудниками школ встала непростая задача – правильно организовать дезрежим для своего учреждения и учесть все рекомендации Роспотребнадзора. Мы составили памятку из 5 пунктов, которая поможет ничего не забыть и соблюсти все необходимые требования. Сохраните и распечатайте себе для регулярной проверки.

При выборе средств дезинфекции внимательно читайте этикетку. Оно должно быть разрешено для использования детьми.
При выборе средств дезинфекции внимательно читайте этикетку. Оно должно быть разрешено для использования детьми.

1. Установите дозаторы с кожным антисептиком на входе в учебное заведение и в санузлах

Используйте сенсорные или локтевые диспенсеры, чтобы избежать лишних контактов. При покупке кожного антисептика внимательно читайте этикетку. Средство должно быть не только эффективно в отношении вирусов, но и безопасно для использования детьми.

2. Дезинфицируйте контактные поверхности во время перемен и после окончания уроков

Тщательно обрабатывайте все поверхности, с которыми дети и взрослые контактируют в течение дня, – дверные ручки, парты, вентили кранов, мебель, санузлы и пр. Для этих целей лучше всего подойдут препараты для экспресс-дезинфекции с экспозицией 10 минут. Используйте те, которые не нужно смывать и которые разрешены для использования в присутствии людей.

3. Дезинфицируйте кулеры и дозаторы с одноразовой посудой

Обратите внимание на этикетку дезпрепарата – в инструкции должно быть указано, что он разрешен для этих целей. Если в вашей столовой посуда и приборы многократного использования, необходимо дезинфицировать их после каждого применения или обрабатывать в посудомоечных машинах с соблюдением режима термической дезинфекции.

Протирайте дезинфицирующим средством контактные поверхности на перемене и после уроков
Протирайте дезинфицирующим средством контактные поверхности на перемене и после уроков

4. Обеспечьте дезинфекцию воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха

Установите приборы, основанные на бактерицидном эффекте ультрафиолета, например, УФ-лампы открытого типа: кварцевые, бактерицидные или амальгамные, или лампы закрытого типа, так называемые рециркуляторы. Рециркуляторы можно применять в помещениях, в которых находятся дети. Остальные приборы должны работать тогда, когда людей вокруг нет.

5. Проводите ежедневную обязательную уборку с использованием дезинфицирующих средств

Подготовьте отдельные помещения для хранения дезпрепаратов. Обучите персонал, как правильно готовить рабочие растворы и использовать их, как вести учет расхода и потребности в таких средствах. Рекомендуемая норма запаса дез- и моющих средств – не менее 5 дней.

На заметку

Для помощи школам на портале Foodsafety.ru создали сервис по подбору нужных дезинфектантов с учетом всех действующих рекомендаций Роспотребнадзора. Там же можно сделать расчет рабочих концентраций, используя «ДЕЗКАЛЬКУЛЯТОР». Обратите внимание, что все дезинфицирующие препараты, отобранные системой, зарегистрированы в установленном порядке и разрешены для использования в дошкольных и школьных учреждениях, в том числе для обработки рук детей от 3 лет.


Для Вашего удобства мы также разместили ссылку на дезкалькулятор на нашем сайте!