Весла-мешалки для пищевого производства — Haccper

Весла-мешалки для пищевого производства

Смешивание – это технологический процесс, без которого невозможно представить себе ни одно пищевое производство. При приготовлении продуктов часто бывает необходимо добиться полной однородности, гомогенности смеси ингредиентов. Только тогда готовую продукцию можно будет назвать высококачественной. Конечно, производители должны контролировать все аспекты производства и иметь в своем распоряжении необходимое оборудование для каждой стадии. Но именно смешивание, пожалуй, можно назвать одним из самых важных процессов, с которого все начинается. Поэтому поговорим о нем и инструментах для этого этапа более подробно.

4 стадии смешивания: растворение, диспергация, эмульгация и гомогенизация

Эти промышленные термины звучат непонятно, но суть у них довольно простая – они описывают различные смешивающие процессы:

· перемешивание двух и более жидкостей;

· измельчение, растворение, равномерное распределение сухих, сыпучих или твердых продуктов в воде или других жидкостях;

· изготовление суспензий или эмульсий из двух и более компонентов;

· усиление биохимических реакций и процессов, проходящих под воздействием тепла;

· получение требуемой консистенции жидкости или смеси на ее основе.

При этом конструкция оборудования для смешивания сильно зависит от того, какое исходное сырье используется, и от того, какой тип смеси необходимо в итоге получить. На производстве для выполнения этих процессов строят автоматические и полуавтоматические линии. Однако есть случаи, когда необходимо все сделать вручную. И тогда применяют специальные весла-мешалки.

Каким бывает ручной инвентарь

Весла-мешалки для пищевого производства
помогают перемешивать продукты различных консистенций и температуры, в том числе горячие. Для вязких субстанций на лопатку наносят перфорирование.

ВАЖНО: не рекомендуется использовать мешалки из дерева, так как:

  • частицы материала могут попасть в продукт;
  • часто возникают проблемы с микробиологией: деревянные мешалки тяжело промыть, из-за чего на поверхности могут развиваться микроорганизмы, что в определенных случаях негативно сказывается на продукции и, следовательно, самочувствии человека.

Инструменты производят из износостойких, долговечных материалов, рассчитанных на долгий срок службы: нейлона, полипропилена, металлизированного пластика, реже – дерева. Они обладают стойкостью к щелочи и кислотам, а также выдерживают воздействие высоких температур – до 170 °С, например стерилизацию при температуре выше 120 °С в течение 20 минут и при температуре порядка 140 °С – в течение примерно 10 минут. Впрочем, есть также мешалки, которые выдерживают температуру не более 100 °С. При выборе инструмента нужно обращать внимание на термическую и химическую стойкость весел-мешалок. Она должна соответствовать нормам НАССР (ХАССП) и FDA. Например, весло-мешалка HACCPER.