Ручные щетки на пищевых производствах: какие они бывают и чем отличаются — Haccper

Ручные щетки на пищевых производствах: какие они бывают и чем отличаются

Если бы вас спросили, какое количество разновидностей ручных щеток вы знаете, как думаете, сколько бы вы смогли вспомнить сходу? Или, может быть, вы спросили: «А что, есть, оказывается, много разновидностей?» Вот сотрудники компаний по производству оборудования и инвентаря для пищевых производств сказали бы, что знают аж 13 видов щеток! 13, представляете? Давайте посмотрим, какие они бывают и зачем их нужно так много.

Разновидности ручных щеток

· Кондитерские кисти. Для начала, к таким разновидностям производители относят два вида кондитерских кисточек: с плоской ручкой и мягкой щетиной и с круглой ручкой. Оба типа широко применяются в хлебопекарной промышленности и в пищевой индустрии в целом. Но вторым типом кисточек проще мыть труднодоступные места. Такие щетки делают из нейлона, и они выдерживают температуру до 100 °С.

· Для мытья поверхностей. Следующий вид предназначен для мытья разделочных досок и рабочих столов. Щетина таких щеток, как правило, жесткая. Ими можно мыть оборудование, посуду и кухонную утварь, а также чистить плоские поверхности и небольшие пространства. Изгиб ручки выполнен таким образом, что ворс щетины немного выступает вперед. Это очень удобно для чистки углов.

· Для мытья рук и ногтей. На производстве, где работают с продуктами питания, идеальная чистота рук не просто критически важна. Другое недопустимо. Для очистки от загрязнений выпускают специальный инвентарь. Разноуровневая щетина быстро удаляет грязь, и сотрудники могут продолжить работу или, наоборот, закончить смену и уйти отдыхать.

· Для точечной мойки и чистки. Круглые ручные щетки с ворсом средней жесткости удобно использовать для мытья и чистки небольших поверхностей или точечных загрязнений оборудования в производственных зонах. Кроме того, она подойдет для очистки посуды и другой кухонной утвари. Выступающая под углом щетина достанет до самых труднодоступных мест.

· Для оттирки. На пищевом производстве все время что-то приходится оттирать, и тут помогают инструменты с жесткими щетинами. У них бывают короткие и длинные ручки, и они отлично удаляют все лишнее с оборудования и кухонных принадлежностей. Есть узкие модели, которыми можно пользоваться для очистки труднодоступных мест. Хороший качественный инвентарь выдерживает высокие температуры до 120 °С, чтобы его можно было простерилизовать.

· Для посуды. Конечно, на предприятии по изготовлению питания должна быть отдельная щетка для посуды и очистки мелких деталей. У нее, как правило, жесткий ворс и небольшие размеры. Изготовленная из полиэстера с ворсинами средней жесткости, она больше всего похожа на те аналоги, которые мы используем в обычных квартирах.

· Специализированные инструменты. Для куттеров, слайсеров, ножей и конвейеров производят свое очищающее оборудование. Специальным инвентарем очищают ломтерезки, измельчители мяса и прочее режущее оборудование. Однорядная щетина проникает глубоко между ножами и удаляет все мельчайшие остатки.

Щетка HACCPER узкая с длинной ручкой. Для мытья кутеров, слайсеров, ножей, конвееров, труднодоступных мест.
Щетка HACCPER узкая с длинной ручкой. Для мытья кутеров, слайсеров, ножей, конвееров, труднодоступных мест.

· Щетки-сметки и щетки-утюжкиСамые универсальные и знакомые всем формы, которые мы нередко видим в быту и которые легко можно найти в обычном хозяйственном магазине. С жесткой и среднежесткой щетиной, эти инструменты применяются везде, где нужно смести загрязнения и очистить поверхность от частиц, даже между деталями оборудования.

Щетка-утюжок, для мытья и оттирки, средней жесткости
Щетка-утюжок, для мытья и оттирки, средней жесткости

Правила и этапы уборки

Для достижения оптимального результата стоит учитывать следующие нюансы:

1. инвентарь всегда чистый;

2. уборка проводится от чистого к грязному;

3. работать нужно сверху вниз;

4. двигаться стоит от сухого к влажному.

Сама уборка выполняется по алгоритму:

1. сметаем, удаляем остатки, пыль;

2. наносим моющий раствор;

3. оттираем сложные загрязнения;

4. промываем чистой водой;

5. дезинфицируем;

6. промываем чистой водой при необходимости;

7. удаляем влагу.

Заключение

Если возникли затруднения, какую щетку выбрать, обратитесь за рекомендацией к специалистам HACCPER. Помимо основных видов щеток, рассмотренных в статье, дополнительно могут применяться скребки и абразивы для сложных загрязнений. Также стоит обратить внимание, что в некоторых случаях применяют сгон, который можно использовать одновременно в виде щетки-сметки и для удаления воды или массы. Из-за того, что сгон легко промыть, применение данного инвентаря будет более гигиеничным.