Какую спецодежду нельзя использовать на производстве — Haccper

Какую спецодежду нельзя использовать на производстве

К спецодежде для пищевого производства предъявляются очень высокие требования. Она должна быть удобной для сотрудников, защищать их от производственных травм и не сковывать движения во время работы. Правильно подобранная одежда помогает идентифицировать сотрудников в соответствии с их рабочим местом. Но основная ее задача – предотвращать попадание вредных веществ и загрязнений в продукты.

Всем, кто занимается подбором спецодежды, необходимо помнить, что ряд материалов не подходит для применения в производственной зоне. Так, например, согласно системе НАССР (ХАССП), не рекомендуется использовать фартуки и нарукавники из латекса и винила, а также изделия на тканой основе. Это особенно касается мясных и молочных производств, где действуют низкотемпературные режимы, и цехов с жиросодержащими продуктами. Такая одежда может стать причиной микробиологических, химических и физических загрязнений.

Почему запрещено использовать изделия

Из латекса. Несут риск физического загрязнения пищевых продуктов. Дело в том, что при контакте с жирами этот материал может крошиться. Более того, он нередко становится причиной дерматита у сотрудников.

Из винила. При низких температурах они грубеют, теряют эластичность и сильно затрудняют движения. От контакта с жирами и щелочами материал крошится, как и латекс. Винил имеет достаточно неприятный запах. Это повышает химические риски и может сказаться на органолептике готовых продуктов.

На тканой основе. При ее выборе нужно обратить внимание на то, что гигроскопичные материалы тяжело поддаются санитарной обработке и накапливают загрязнения. Часто именно они становятся причиной микробиологических рисков.1 из 2

Фартук HACCPER Evatex, 100 мкм, 1500х830мм

Что нужно учесть при выборе спецодежды

Принципы НАССР (ХАССП) гласят: все возможные риски загрязнения или порчи продуктов должны быть устранены! Поэтому необходимо учитывать, что:

· материалы одежды не должны крошиться, ломаться или менять форму при контакте с жирами, щелочами, моющими средствами и пр. При работе в условиях низких температур должна сохраняться эластичность;

· пуговицы и другая фурнитура, тканые завязки и карманы запрещены.

· нужно выбирать цвет, контрастный к продукту, чтобы визуально отследить попадание частиц одежды;

· допустимо использовать прозрачные материалы, которые позволяют увидеть посторонние предметы под защитной одеждой;

· запах должен отсутствовать;

· желательно выбирать негигроскопичный материал на нетканой основе, не накапливающий загрязнений, или применять одноразовую одежду.

Всем необходимым требованиям соответствует продукция, которая есть в каталогах HACCPER . При необходимости специалисты компании помогут подобрать подходящие варианты. Обращайтесь за помощью.