Какие сгоны можно использовать на пищевом производстве, а какие нельзя? — Haccper

Какие сгоны можно использовать на пищевом производстве, а какие нельзя?

Сгоны для воды – распространенный инвентарь, который можно встретить на любом предприятии. Есть несколько типов: цельнолитой, со сменной кассетой и губчатый. Иногда производитель может выделить сгон как гигиеничный. В данном случае возникает вопрос: а все остальные негигиеничные? Абсолютно верно, стоит сразу разделить на гигиеничные и негигиеничные. Второй вопрос: а негигиеничные сгоны можно применять в производственной зоне? Конечно, нет.

Особенности разных сгонов

  1. Губчатый сгон. Название говорит само за себя: в конструкции инструмента используется поролоновая губка. К сожалению, у этого материала есть один серьезный недостаток: он накапливает в порах грязь и бактерии и становится своеобразным разносчиком загрязнений по территории производства. Следовательно: НЕ ПРИМЕНЯЕМ.
  2. Сгон со сменной кассетой. Это прекрасный уборочный инвентарь с единственным, ключевым но. Для того чтобы его хорошо промыть, его нужно разобрать, а персоналу этого делать совсем не хочется. Да и кто, в конце концов, проконтролирует его санитарное состояние? Из-за спорных особенностей очистки: НЕ ПРИМЕНЯЕМ.
  3. Цельнолитой сгон. В его конструкции нет пористой резины и не нужно разбирать. Для поддержания гигиенической чистоты инструмент достаточно тщательно промыть. Это именно то, что нужно для соблюдения санитарных требований в производственной зоне: ПРИМЕНЯЕМ.

Рекомендации для пищевого производства

Итак, на пищевом производстве рекомендовано применить только один тип сгонов – цельнолитой, как, например, сгоны HACCPER Gamma. Это самый гигиеничный вариант, который просто мыть и обслуживать. К тому же такой инвентарь можно использовать не только для удаления остатков воды, но и для удаления пищи или грязи.